Любое хирургическое вмешательство, выполненное на органах пищеварения, вызывает серьезные изменения во всем организме. Одной из таких опасных операций является холецистэктомия или удаление желчного пузыря. Чтобы ускорить протекание реабилитации, прооперированному больному обязательно требуется скорректировать рацион. Правильное, сбалансированное питание способствует скорейшему выздоровлению и минимизирует вероятность возникновения осложнений.
Общие рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря
Если вам пришлось пережить холецистэктомию, то нужно морально подготовиться к длительной лечебной диете. Коррекция питания направлена на то, чтобы быстро восстановить функцию желчевыделения и нормализовать обмен веществ.
Первые сутки после операции считаются самыми сложными. В течение 24 часов следует соблюдать голодание. При этом не разрешается пить даже воду. Все питательные компоненты поступают в организм парентеральным способом. Больному назначают капельницы с глюкозой, солевым раствором. При сильной жажде пациенту разрешается смачивать губы водой или прополоскать рот травяным раствором без сахара.
На следующий день разрешается выпить маленькими глотками один литр негазированной минеральной воды комнатной температуры.
На третьи сутки после оперативного вмешательства включите в дневной рацион 1,5 л компота из сухофруктов или нежирного кефира.
С этого момента в рацион следует добавить картофельное пюре, слабый мясной бульон, тыквенный или яблочный соки, отварную рыбу, омлет из яичных белков, приготовленный на пару. Полностью исключаются соль, сахар и специи. При этом придерживайтесь методики дробного питания, которая предполагает употребление пищи каждые три-четыре часа небольшими порциями.
На 5-7 день дневное меню расширьте галетным печеньем, несладкими сухарями, перетертыми овощными супами, рисовой, перловой кашами. Обратите внимание, что употребляемые питье и пища должны быть комнатной температуры. Строго запрещаются горячие бульоны или чаи.