Ответственные лица за развитие добровольчества и взаимодействие с волонтерским сообществом в сфере охраны здоровья:
Медицинское волонтерство – деятельность в сфере здравоохранения, которая призвана повысить качество жизни граждан на профилактическом, лечебном и реабилитационном этапах.
Такая деятельность также направлена на оказание: информационной, консультационной, просветительской, досугово-развлекательной поддержки населению. Здесь предполагается деятельность по организации дополнительной помощи в осуществлении медицинской деятельности и уходе.
Медицинским волонтером может стать любой гражданин, независимо от уровня образования и социального статуса, который желает на безвозмездной основе оказывать помощь в сфере здравоохранения.
Добровольцы могут заниматься следующими направлениями:
Наименование функции |
Виды помощи, оказываемые волонтерами/добровольцами |
А. Помощь медицинскому персоналу и медицинский уход за пациентами. * помощь имеют право осуществлять только добровольцы (волонтеры), получающие или получившие медицинское образование |
|
Б. Помощь медицинскому персоналу в общем уходе за пациентами |
|
В. Организация системной досуговой и обучающей деятельности пациентов и находящихся с ними родственников |
Досуговая деятельность:
Обучающая деятельность:
|
Г. Осуществление нерегулярной деятельности или деятельности, не связанной с пациентами |
Хозяйственная и организационная помощь:
Поддержка родителей и родственников пациентов не на территории лечебных отделений медицинского учреждения в рамках программ, реализуемых медицинским учреждением:
|
Участвовать в оказании помощи медицинскому персоналу возможно лицам, получающим или получившим профессиональное медицинское образование согласно регламенту, согласованному руководством учреждения здравоохранения. При этом перечень возможных активностей зависит от наличия у добровольца (волонтера) диплома о среднем или высшем медицинском образовании, а также курса обучения добровольца (волонтера) - студенты до 3 курса и после 3 курса участвуют в оказании разных видов помощи.
Добровольцы с медицинским образованием могут оказывать волонтерскую помощь по следующим направлениям:
В отличие от помощи в специальном медицинском уходе, осуществлять повседневный уход за больными могут лица, не имеющие специального медицинского образования.
Направления деятельности:
Участие добровольцев (волонтеров) в популяризации здорового образа жизни и профилактике заболеваний у населения позволяет системно осуществлять данную деятельность среди граждан разных возрастных групп, увеличивая таким образом охват россиян профилактической информацией и привлекая к здоровому образу жизни. Добровольцы (волонтеры) могут проводить мероприятия как самостоятельно, так и совместно со специалистами и медицинским оборудованием.
Направления деятельности:
Актуальной проблемой донорства крови является малое распространение безвозмездности и регулярности донаций, так как кровь или ее компоненты, полученные при единовременной сдаче, не могут быть сразу же использованы для переливания в связи с определенным периодом карантинизации. Именно эти два критерия должны соблюдаться для того, чтобы национальная служба крови смогла обеспечить достаточным количеством плазмы и форменных элементов всех пациентов, которым это необходимо. Задачей добровольцев (волонтеров), работающих по данному направлению, является пропаганда донорства как акта гуманизма и составляющей здорового образа жизни, способствующей формированию здоровых привычек у донора, пропаганда кадрового донорства, а также повышение общего уровня информированности населения о важности и пользе донорства.
При этом важно отметить, что сама по себе донация крови не является добровольческой (волонтерской) деятельностью.
Направления деятельности:
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определяет первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Согласно части 4 статьи 31 указанного закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Формированием таких навыков занимаются некоторые добровольческие (волонтерские) организации, а также медицинские и образовательные учреждения.
Добровольцы (волонтеры), участвующие в оказании первой помощи, работают совместно с бригадами скорой медицинской помощи на спортивных и массовых мероприятиях с соблюдением всех норм и правил оказания первой помощи. Это позволяет ускорить процесс оказания первой помощи и более оперативно выявлять в ходе мероприятий случаи, требующие медицинской помощи.
Направления деятельности:
Добровольцы (волонтеры) в процессе свободного общения с пациентами и проведения различных интерактивно-образовательных мероприятий способны создать комфортную психологическую обстановку, направленную на скорейшее выздоровление больных.
Направления деятельности:
Добровольцы (волонтеры) помогают в профориентационной работе со школьниками, проведя лекции, интерактивные занятия и иные мероприятия, способствующие получению подрастающим поколением комплексного представления о профессии врача и формированию осознанного выбора медицинской специальности.
Направления деятельности: